Una y otra vez se ha demostrado
que tienen graves efectos secundarios como:
- Dolor y lesiones musculares.
- Daño
hepático.
- Problemas digestivos.
- Pérdida de memoria.
- Mayor riesgo de párkinson.
- Mayor riesgo de osteoporosis.
Y ahora otro estudio revela una vez más sus
peligrosos riesgos. En esta ocasión se ha descubierto que las estatinas DUPLICAN
el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Las estatinas podrían disparar la
diabetes
Si alguna vez ha sentido que está cambiando un problema por otro cada
vez que toma un fármaco convencional, es posible que esté en lo cierto. Un nuevo
e innovador estudio revela que, si está tomando estatinas con la esperanza de
reducir su colesterol y su riesgo cardiovascular, ¡puede estar AUMENTANDO
simultáneamente su riesgo de diabetes!
Los investigadores analizaron los datos
de 4.600 personas que no tenían diabetes al comienzo del estudio, pero que
tenían un mayor riesgo cardíaco. El 16% de los participantes tomaron estatinas
durante el estudio, que duró tres años.
¿Los resultados? Los científicos
concluyeron que las personas que toman estatinas tienen el doble de
probabilidades de desarrollar diabetes. Es más, si ha estado tomando estatinas
durante dos o más años, tiene TRES VECES más probabilidades de desarrollar
diabetes. Sin mencionar que los investigadores también encontraron que quienes
tomaban estatinas tenían un 6,5 por ciento más de probabilidades de experimentar
niveles elevados de azúcar en la sangre. Y eso no es todo…
Otro estudio
diferente encontró un vínculo aún más fuerte entre las estatinas y la diabetes.
Los investigadores hicieron el seguimiento a 8.567 pacientes durante 15 años y
encontraron que las estatinas estaban asociadas con: Un mayor riesgo de
hiperglucemia. Un mayor riesgo de resistencia a la insulina. Y un 38% mayor
riesgo de diabetes.
La evidencia es clara. Incluso si está tomando una dosis
baja, ¿por qué arriesgarse? Hay muchas alternativas naturales que pueden reducir
el colesterol y el riesgo cardíaco sin esos efectos secundarios.
Una de ellas es
el resveratrol, un antioxidante que se encuentra en las semillas y la piel de
las uvas negras. Se ha demostrado en estudios que este antioxidante protector
reduce el colesterol LDL y protege la salud de su corazón.
Ahora bien, comer
uvas no le dará el suficiente resveratrol para conseguirlo. La buena noticia es
que puede tomarlo en forma de complemento. Pero es importante el consejo médico para poder adecuar la dosis al requerimiento de cada persona.
Las estatinas son medicamentos que tienen efectos muy beneficiosos pues ayudan a bajar los niveles del colesterol, pero sólo debieran prescribirse cuando no se consigue ajustar con una dieta y hábitos de vida adecuados, considerándolos como una tercera opción y no, la primera, como en la mayoría de casos ocurre. La segunda opción es la recomendación de fitoterapia basada en la evidencia científica.
Mansi I et al. Statins and New-Onset Diabetes Mellitus and DiabeticComplications: A Retrospective Cohort Study of US Healthy Adults. J Gen Intern Med. 2015 Apr 28. [Epub ahead of print].
No hay comentarios:
Publicar un comentario