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jueves, 4 de junio de 2015


TOMILLO

El tomillo se emplea desde hace siglos para aromatizar licores y aceites, para sazonar guisos, como insecticida, o para elaborar perfumes. Pero esta planta también tiene aplicaciones terapéuticas.

Si hay una planta que simboliza el paisaje y el aroma del Mediterráneo es sin duda el  tomillo. Adaptada a resistir con éxito las sequías pertinaces y a veces duraderas, pero también tormentas súbitas cargadas de granizo y heladas ocasionales, esta mata aromática ha estado muy estrechamente vinculada a la historia y las costumbres de los pueblos que han habitado en las riberas de este histórico mar.
Se sabe que en el antiguo Egipto los ramilletes de tomillo se hacían hervir para elaborar pócimas milagrosas, pero también para perfumar los cadáveres embalsamados en solemnes rituales funerarios. En la antigua Grecia el tomillo era considerado símbolo de fuerza, de energía y frenesí; incluso el propio Galeno lo recomendaba para sanar las afecciones pectorales y ayudar a la expulsión de los parásitos intestinales. No obstante, lo más probable es que aludiera a una especie afín, el serpol, pues el tomillo es exclusivo del Mediterráneo occidental.
Lo cierto es que el tomillo se ha venido cosechando y empleando en la tradición popular desde la antigüedad, y es costumbre servirse de él no sólo como  medicina naturaL, sino también como insecticida, como condimento culinario, para aromatizar licores y aceites, como conservante, o para elaborar perfumes, entre otros fines. El aceite esencial de tomillo, por su parte, se explota en Europa desde el siglo XVII, hasta llegar a convertirse en un elemento clave de la industria cosmética.



CÓMO Y DÓNDE SE ENCUENTRA EL TOMILLO

El tomillo es una mata baja y densa, de entre 10 y 30 cm de alto, de tallos leñosos, con las hojas lineales, diminutas, recubiertas de una fina pilosidad, y las florecillas de color violáceo, rosa claro o blanco, agrupadas en el extremo superior de los ramilletes. Florece desde finales de marzo, pero sobre todo durante los meses de abril a junio. Cuando frotamos los ramilletes floridos nos impregnamos de su potente fragancia, que los expertos definen como caliente, especiada, penetrante y herbácea, y que emana de la esencia que contiene.
Existen unas 40 especies distintas de tomillo; la mayoría son propias de la mitad occidental del Mediterráneo, y sólo en la península ibérica contamos con 28, algunas de distribución muy limitada. El tomillo vulgar Thymus vulgaris es de largo la más común. De forma natural se distribuye por la mitad este de la península, más la Provenza, en el sur de Francia, y la costa oeste de Italia, en un arco que va desde Andalucía hasta las costas de Nápoles, aproximadamente.
En el centro y sur de la península el tomillo convive o es reemplazado por una especie muy similar, también muy fragante, el tomillo grácil Thymus zygis, que suele preferir ambientes más áridos.
El tomillo vulgar resulta fácil de encontrar en el campo. Puede llegar a ser muy abundante y a conformar densos matorrales bajos –los tomillares o timonedes en catalán–, que en primavera se colman de flores, y de insectos dispuestos a polinizarlas. Aparece en monte bajo, en laderas pedregosas, collados secos, y en prados abiertos, asociado a veces al romero, la lavanda y la salvia, con los que está emparentado. Se encuentra casi desde el nivel del mar hasta rozar los dos mil metros de altitud en algunos puntos de los Prepirineos y los montes del Sistema Ibérico.
El tomillo debe cosecharse preferentemente en el punto álgido de su floración, en primavera, y los ramilletes deben ser guardados en un espacio aireado y seco, alejado de la luz solar directa y de todo foco de humedad. Te recomendamos que coseches una pequeña parte de varias matas, antes que ensañarte con una sola o unas cuantas matas, evitando arrancarla de raíz, de modo que no se note que has pasado por allí. 



BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL TOMILLO

El tomillo contiene un aceite esencial, de composición variable según la subespecie. Elementos básicos de esta esencia son el timol y el carvacrol, responsables de su aroma, pero también geraniol, linalol, terpineol, etcétera. Contiene además flavonoides, ácidos fenólicos como el ácido caféico y el rosmarínico, taninos en abundancia, y saponósidos.
Todos estos principios activos, actuando de forma conjunta, confieren al tomillo distintos efectos terapéuticos, que han merecido la puesta a prueba de numerosos ensayos clínicos. Se considera estimulante del apetito, tónico, expectorante, antiséptico, aperitivo, colerético, antiespasmódico, antiinflamatorio, ligeramente astringente, antiparasitario y antifúngico.
A continuación detallamos las principales indicaciones del tomillo y sus beneficios para la salud:
- En afecciones respiratorias, por su poder expectorante y antiséptico. Los remedios con tomillo ayudan a combatir los síntomas del catarro y de la gripe, así como la congestión por mucosidad, la faringitis, bronquitis, la tos irritativa, la amigdalitis, ataques asmáticos leves o incipientes, y procesos alérgicos como la polinosis y la alergia a los ácaros. Se aplica en infusión, decocción, inhalaciones y vaporizaciones.
    - Inflamaciones e infecciones oculares, originadas por alergias, picaduras de insectos, etcétera. Conjuntivitis y blefaritis o inflamación de los párpados y el contorno de los ojos. Se aplica en baños oculares.
    - En indisposiciones de tipo digestivo, como espasmos gastrointestinales, inflamación estomacal o gastritis, gastroenteritis, digestiones lentas y pesadas, indigestiones nerviosas, dolor abdominal, síndrome de colon irritable, colitis. Se toma en infusión, decocción, tintura o jarabe.
    - Para evitar o combatir los gases, la hinchazón abdominal, los meteorismos y las flatulencias. Se toma en decocción o tintura.
    - Para favorecer la eliminación de parásitos intestinales, oxiuros, lombrices. Se toma en decocción, extracto líquido o tintura.
    - Para estimular la formación de bilis por la vesícula y restaurar las funciones del hígado, en especial tras un episodio de intoxicación alimentaria o alergia. Se toma en infusión, decocción, extracto, etcétera.
    - Como remedio tradicional para despertar el apetito. El tomillo estimula la producción de jugos gástricos. Es ideal para después de un episodio de enfermedad o en estados debilidad y anemia.
    - En estados de astenia, debilidad o convalecencia, el tomillo se muestra como una planta tónica y estimulante. Se puede tomar en forma de infusión, decocción, extracto líquido o jarabe.
    - Para mitigar los dolores reumáticos, los espasmos musculares y las neuralgias leves. Se aplica la decocción por vía externa en forma de masaje, friega enérgica o baño parcial.
    - En esguinces, contracturas y otras lesiones físicas o deportivas leves. Se aplica en forma de baño parcial, friegas o masajes.
    - Como remedio ginecológico, para combatir algunos síntomas del síndrome premenstrual y las menstruaciones dolorosas (), como es el caso de los espasmos musculares, el dolor en la parte baja de la espalda o la migraña. Se toma en infusión, decocción, tintura.
    - Para calmar el dolor de muelas, la inflamación de la lengua o glositis y el sangrado de las encías. Se aplica en forma de gargarismo, colutorio para enjuague bucal.
    - Contra los hongos de la piel o dermatomicosis, en baños y lavados parciales a partir de la decocción. El tomillo presenta una potente acción antifúngica.
    - Para fortalecer el cuero cabelludo y frenar la caída del cabello. La decocción o en loción que integre la esencia, aplicado en masaje diario del cuero cabelludo.
    - Sobre heridas leves, quemaduras igualmente leves, escaldaduras, hematomas, aplicado en lavados y cataplasmas.


CONTRAINDICACIONES DEL TOMILLO

El tomillo es en líneas generales una planta segura y puede ser administrada a cualquier edad. No obstante, el aceite esencial contiene dosis de tuyona juntamente con otros elementos, que hacen posible un ligero efecto tóxico a nivel hepático y renal. Por ello, en los herbolarios nos aconsejarán evitar la toma del aceite esencial de tomillo por vía oral en el embarazo y el periodo de lactancia, en caso de enfermedad neurológica, gastritis, úlcera gastroduodenal, hepatopatías, trastornos renales y, por supuesto, no debes administrarlo en ningún caso a niños menores de 12 años, y tampoco a ancianos. Por vía externa es seguro, pero tampoco conviene utilizarlo en los menores de seis años.
Por otro lado, no hay que olvidar que ninguna planta es inocua. La toma de ésta o cualquier otra planta en dosis inadecuadas por abusivas puede desencadenar efectos indeseables y, en ocasiones, riesgos graves para la salud. En el caso del tomillo, dosis muy elevadas pueden llegar a provocar trastornos nerviosos y convulsiones, toxicidad hepática y renal y hematuria. Aplicado como colutorio, podría provocar, en dosis abusivas, tireotoxicosis o producción de niveles excesivos de hormonas tiroideas.

Por otro lado, no hay que olvidar que ninguna planta es inocua. La toma de ésta o cualquier otra planta en dosis inadecuadas por abusivas puede desencadenar efectos indeseables y, en ocasiones, riesgos graves para la salud. En el caso del tomillo, dosis muy elevadas pueden llegar a provocar trastornos nerviosos y convulsiones, toxicidad hepática y renal y hematuria. Aplicado como colutorio, podría provocar, en dosis abusivas, tireotoxicosis o producción de niveles excesivos de hormonas tiroideas.

COMO TOMAR EL TOMILLO

Tener una provisión de tomillo en casa es una excelente idea. Puedes cosecharlo en el campo, o bien adquirirlo en tu herbolario de confianza.
Las formas de presentación del tomillo son la planta fresca, recién cosechada, como aromatizante o para ahuyentar los insectos.


A continuación detallamos algunas formas en las que puedes utilizar el tomillo, dependiendo del problema que necesites tratar:
    - La planta seca, para preparar infusiones o decocciones. Basta una cucharada sopera rasa de la planta por cada taza de agua. Se hierve de 1 a 3 minutos, se deja reposar y se filtra. Muchas veces te convendrá combinar tomillo con otras hierbas con las que se complementa o que refuercen determinada acción terapéutica.
    - La decocción (más concentrada que la infusión simple) para aplicarla en forma de baño parcial o lavado, o para empapar compresas en aplicación tópica.
    - La decocción isotonizada -depurada- para aplicar en colutorio o gargarismo, o bien para los colirios y masaje del entorno ocular.
    - La decocción para emplearla en instilaciones nasales o inhalaciones en caso de congestión respiratoria.
    - La decocción para aplicar como loción en masaje sobre el cuero cabelludo y en lavados sobre afecciones de la piel, heridasquemaduras, úlceras, urticarias, etcétera.
    - El oleato, infusión de tomillo en aceite de oliva, para aplicar por vía externa sobre quemaduras, heridas, llagas y úlceras.
    - El alcohol de tomillo -maceración de ramilletes de tomillo en alcohol de 96º- para aplicar en friegas o masaje sobre zonas doloridas por reumatismos, lumbalgias y tensiones musculares.
    - La tintura de tomillo, para diversos usos terapéuticos, de 50 a 70 gotas en tres dosis diarias, mejor mezclado con zumo de frutas o agua.
    - Tomillo en extracto líquido, como tónico en caso de astenia y debilidad. Entre 30 y 40 gotas en tres dosis diarias.
    - El aceite esencial en gotas o en cápsulas como tónico digestivo.
    - Tomillo como ingrediente en pomadas, cremas, linimentos, geles, champús y dentífricos, que puedes adquirir en establecimientos especializados.


Artículo de Jordi Cebrián publicado en webconsultas

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