UN COMPONENTE DEL BROCOLI AYUDA CONTRA LA LEUCEMIA
Un
componente del brócoli tiene propiedades medicinales que se pueden
aprovechar para desarrollar fármacos contra la leucemia linfática
crónica (LLC), el tipo de leucemia más común en personas mayores
de 60 años.
Un
componente del brócoli,
el indol-3-carbinol,
que también se encuentra en otras hortalizas como la col, la
coliflor y las coles de Bruselas, tiene propiedades medicinales que
se podrían aprovechar para el tratamiento
de la leucemia
linfática
crónica (LLC),
un tipo de leucemia que afecta especialmente a las
personas mayores
de 60 años,
según un estudio dirigido por el Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC),
que ha comprobado que esta sustancia es bien tolerada por el
organismo pero resulta tóxica para determinadas células de
leucemia.
El
estudio mostró que determinadas concentraciones de indol-3-carbinol
provocaban la muerte de las células malignas sin dañar a los
linfocitos normales.
El
indol-3-carbinol, cuya patente fue registrada en septiembre de 2014,
tiene la capacidad de actuar contra las células cancerígenas en
pacientes que sufren distintas fases de LLC, y en los casos de
resistencias a los tratamiento, ya que interactúa con
la fludarabina –uno
de los compuestos más empleados en el tratamiento de este tipo de
leucemia y potencia su acción terapéutica, incluso en los pacientes
que presentaban resistencia a este fármaco.
Como
ha explicado Juan Manuel Zapata, investigador del CSIC en
el Instituto
de Investigaciones Biomédicas Alberto Sols,
el trabajo ha demostrado que este compuesto mejora significativamente
el efecto de la fludarabina y de otros medicamentos, y que estas
terapias combinadas podrían usarse para tratar la LLC incluso en el
caso de pacientes con recidivas multirresistentes a los tratamientos
estándar. El hecho de que estudios previos hayan demostrado su baja
toxicidad y elevada tolerancias en humanos podría facilitar su
pronta aplicación clínica.
Artículo de webconsultas
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