El cansancio y la falta de energía,
principales síntomas al llegar la primavera
Un desayuno energético ayuda a combatir
la astenia primaveral
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La mayoría de los españoles desayuna mal y no incorpora los
alimentos necesarios en el desayuno
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La mitad de la población afirma tomar jalea real en épocas de
mayor cansancio y falta de energía
Madrid, 15de marzo de 2016. Un desayuno a base de alimentos con alto contenido energético
puede ayudar a combatir los síntomas propios de la astenia primaveral, según
afirma la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA).
Entre ellos se encuentran el cansancio y la falta de energía,que sufren una de
cada cinco personas al llegar la primavera, según una encuesta realizada por la
SEDCA a más de 2.400 personas. Por ello, se recomienda, entre otros, incorporar
al desayuno hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales y
preparados farmacéuticos de jalea real, el alimento de las abejas.
Otros síntomas frecuentes asociados al cambio de estaciónson
la falta de concentración, dolor de cabeza y somnolencia. El85% de la población
presenta alguno de ellos, según la encuesta de la SEDCA. “La astenia primaveral
ocurre durante las primeras semanas y se debe a una alteración de los ritmos
circadianos que generan unos cambios en la producción de endorfinas,
serotonina, melatonina y otras sustancias del sistema nervioso, lo que provoca
una sensación de decaimiento físico e intelectual”, explica el doctor Miguel
Martín Almendros, coordinador del Grupo de Trabajo de Fitoterapia de la
Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN). Es un trastorno
adaptativo, “hasta que el organismo se autorregule y se acomode al nuevo
entorno. Mientras tanto, serán comunes también la desgana y apatía para
desarrollar ciertas actividades, la dificultad para conciliar el sueño, la somnolencia
diurna, la irritabilidad y el nerviosismo”,
afirma.
El cambio de hora también influye “ya que el organismo tiene
que acostumbrarse al mayor número de horas de luz y a la subida de
temperaturas”, indica el doctor Martín Almendros. De hecho, un 36% de los
encuestados afirma notar síntomas de cansancio o falta de concentración o
energía con el adelanto de la hora en primavera. Hay personas que se ven más
afectadas que otras, como por ejemplo las alérgicas “ya que es cuando aparecen
la congestión nasal y dificultades respiratorias asociadas a la polinización, lo
que aumenta el malestar”. También las que tienen más estrés, problemas
familiares o personales. La encuesta realizada por la SEDCA concluye que son
las mujeres las que más sufren cansancio y falta de energía. Por edad, a partir
de los 45 años.
Desayunos energéticos para afrontar el
día
El desayuno es la “comida más importante del día porque nos
va a ayudar a tener más energía y representa un 25% de toda la ingesta diaria
que tenemos que consumir”, asegura Rosa García Alcón, secretaria científica de
la SEDCA. Una investigación realizada en Reino Unido y publicada en el último
número deThe American Journal of ClinicalNutrition concluye que el desayuno conduce a una mayor actividad física
durante la mañana. Asimismo, una reciente revisión de estudios publicada enTheProceedings of TheNutritionSocietyconfirma que su omisión puede reducir lasactividades cotidianas y
el rendimiento en el ejercicio físico durante todo el día.
Según estimaciones de la SEDCA uno de cada cinco españoles
no desayuna a diario ymás de la mitad de los desayunos no se componen de los alimentos
necesarios. “Solo el 20% de las personas incorporan fruta o cereales”, apunta García
Alcón. Para que sean energéticos y completos es necesario que tengan todos los
grupos de alimentos, es decir, “hidratos de carbono, como el pan o los
cereales; proteínas, como los lácteos, pavo o huevos; lípidos, como puede ser
aceite de oliva; así como vitaminas y minerales, como los que aportan las
frutas”, afirma.
En general, añade, “conviene seguir una dieta rica en
antioxidantes como frutas y verduras para sentirnos más activos y menos
apáticos, yver con el farmacéutico la posibilidad de incorporar suplementos
dietéticos de jalea real, que, por sus componentes en agua, azúcares, proteínas
y lípidos resulta muy útil para aportarnos energía”. También es aconsejable
evitar “productos preparados, fritos o embutidos que pueden dificultar la
digestión”, comenta.
Aporte de energía con jalea real
La mitad de la población afirma tomar jalea real en las épocas
en las que sienten más cansancio o falta de energía, según la encuesta de la
SEDCA. Se trata del alimento de las abejas reina que se elabora “en las
glándulas submaxilares mezclando miel, néctar y agua con saliva y hormonas”,
señala el doctor Martín Almendros. Este suplemento dietético aporta vitaminas
A, B, C y E, minerales y oligoelementos (fósforo, selenio, hierro, cobre,
calcio y potasio), aminoácidos (lisina, leucina, metionina, fenilalamina,
treonina, triptófano y valina) y un ácido graso no saturado, el
10-hidroxidecenoico (HDC) con propiedades antibacterianas y antifúngicas. “Estimula
las defensas, aporta energía, reduce la sensación de fatiga, incrementa la
resistencia física y mental, además de otros muchos beneficios”, indica. La
mitad de la población valora que los preparados farmacéuticos a base de jalea
real tengan un aporte extra de vitaminas, el 27% que sea de cultivo ecológico y
un 18% que no tenga azúcar.
Así, en sus versiones
sin azúcares añadidos, “supone el complemento perfecto para seguir una dieta
sana y equilibrada gracias al aporte de nutrientes, por lo que resulta muy útil
para personas con problemas como la diabetes”, subraya el doctor Isidoro
Dujovne, secretario del Grupo de Educación Terapéutica de la Sociedad Española
de Diabetes (SED) y especialista en Medicina Interna. Así mismo, destaca, “les
ayuda a combatir uno de los síntomas más comunes que pueden sufrir los
diabéticos, el cansancio.
CLAVES PARA HACER FRENTE A LA ASTENIA PRIMAVERAL
La SEDCA en colaboración
con el doctor Miguel Martín Almendros, ha elaborado las Claves para hacer
frente a la astenia primaveral:
1. Tomar un desayuno
energético y completo que contenga todos los nutrientes necesarios.
2.Seguir unos horarios
fijos en cuanto a descanso y alimentación para que el organismo recupere el
equilibrio.
3. Realizar cinco
comidas al día para evitar hipoglucemias que afectan al estado de ánimo. Seguir
una alimentación equilibrada y variada con alimentos que aporten energía y
ricos en antioxidantes como los frutos rojos o el tomate.
4. Tomar alimentos
frescos y evitar los productos preparados o que sobrecarguen el aparato
digestivo como los fritos o embutidos.
5. Tomar complementos
nutricionales de jalea real de dispensación farmacéutica. Se trata de un tónico
vital, que aumenta la vitalidad, la libido, el bienestar
y aporta muchos nutrientes fundamentales para regular la acción metabólica
normal en el organismo.
6. Tomar unos dos litros
de líquido al día, sobre todo agua.
7. Dormir 8 horas
diarias ayuda al organismo a adaptarse mejor al cambio. Es aconsejable que
pasen unas tres horas desde la cena para irse a dormir, tener una temperatura
adecuada en la habitación (unos 18ºC) y acostarse siempre a la misma hora,
entre otros.
8. Practicar ejercicio
de forma moderada y regular para aumentar la producción de endorfinas
9. Realizar actividades
placenteras para vencer la desmotivación y elevar el estado anímico.
10. Consultar al médico
si los síntomas persisten pasados unos meses.
Para más información:
Carlos Mateos/Rocío
Jiménez. COM SALUD
Tels.: 91 223
66 78/ 685 53 68 16
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