NUTRICIÓN PARA MANTENER UN CORAZÓN SANO
Componentes
nutricionales desaconsejados para enfermos cardiacos
Una de las claves en el
tratamiento de las personas que han sufrido alguna enfermedad cardiovascular
reside en que aprendan a cuidar mejor sus hábitos alimentarios. Con el fin de
evitar recaídas y recuperarnos lo antes posible, debemos evitar determinados componentes
de los alimentos que resulten perjudiciales para nuestro corazón.
Componentes nutricionales perjudiciales para el corazón:
Grasas saturadas (por debajo del 7% del total de kilocalorías de la dieta)
Son aquellas ligadas
principalmente a alimentos cárnicos y lácteos enteros. También están en losaceites de coco y palma muy usados a
nivel industrial y camuflados bajo en calificativo de ‘aceite o grasa vegetal’.
·
Evitar alimentos o platos preelaborados o precocinados, aquellos de cocinar
o descongelar y listo. Optar por una alimentación menos
procesada.
·
Reducir la cantidad de las raciones proteicas y optar por carnes magras (pollo, pavo, conejo, caballo, partes magras de cerdo y ternera).
Retirar la grasa visible de la carne antes de cocinarla y la piel del pollo.
Acompañarlas de una guarnición vegetal.
·
Tomar los lácteos bajos en grasa: leche y derivados
lácteos.
·
Evitar quesos curados, nata, mantequilla, cremas de untar.
Grasas trans (por debajo del 2% de todas las kilocalorías)
En la naturaleza se
encuentran en baja cantidad, pero su nivel aumenta por el consumo de muchos
alimentos manufacturados donde se utilizan ampliamente (palomitas, patatas
fritas, bollería, lácteos enteros…).
·
Evitar el consumo de bollería y pastelería,
especialmente la industrial, y de alimentos con coberturas de chocolate.
·
Vigilar los etiquetados para poder identificar
rápidamente estas grasas mediante la denominación de grasas parcialmente
modificadas o hidrolizadas.
Colesterol LDL
El conocido como
colesterol malo está ligado preferentemente a grasas saturadas de origen animal
(embutidos, patés, carnes muy grasas, mantequilla…).
·
Si tenemos un exceso de colesterol malo tendremos que rebajar la cantidad
de grasas saturadas de nuestra dieta:
carnes, lácteos y comidas preparadas.
·
Los alimentos funcionales, que contienen estanoles y esteroles vegetales, pueden resultar de ayuda
para reducir los niveles de colesterol. Son sustancias con estructura química similar a la
molécula de colesterol que compiten con ésta por su absorción. Actualmente, su
consumo efectivo se centra en alimentos enriquecidos con estas sustancias.
Exceso de azúcar
·
Reducir el consumo de azúcar blanca y de alimentos dulces,
golosinas y chucherías, ya que aportan mucha energía y suelen ser calorías vacías, es decir, no contienen otros nutrientes.
Cuidado con elchocolate, mermeladas, confituras, caramelos, postres dulces, etcétera.
Sal (alrededor de 2000 mg sodio/día)
Relacionada con
retención de líquidos que pueden provocar hipertensión arterial. No es raro encontrar cifras de consumo
de sal en dietas habituales que superen los 10 gramos al día.
·
Eliminar o reducir notablemente el consumo de sal, tanto en el cocinado y
aliño, como en el consumo de alimentos salados por su proceso de elaboración:
ahumados, encurtidos, sazonados…, jamón serrano, jamón cocido, aceitunas,
productos de aperitivo, caldos comerciales, embutidos, comida oriental, platos preelaborados.
Sustancias excitantes
Del sistema nervioso:
cafeína, teína. Relacionados con el aumento de tensión arterial.
·
Controlar la ingesta de café, el té o el chocolate, que son algunos de los
alimentos ricos en estas sustancias.
Exceso de kilocalorías
Una alimentación que no
se ajuste al gasto realizado da lugar a un almacenamiento corporal de grasa, un
peligro para el corazón.
·
Favorecer el consumo de alimentos de origen vegetal que no contienen grasas
saturadas ni colesterol y tienen mayor contenido de agua.
·
Tomar cantidades moderadas de comida, para evitar sobrepeso
y obesidad, y fraccionada en varias tomas para un
mejor control del apetito y las glucemias.
Componentes controvertidos para el corazón
·
Alcohol: la ingesta de uno de dos vasos de vino
tinto en las comidas puede mejorar las cifras de colesterol bueno, además de
contener algunas sustancias antioxidantes. Sin embargo, por encima de esta cifra, el
alcohol tiene efectos claramente nocivos, ya que favorece la producción de
colesterol malo, entre otros problemas,
por lo que nunca hay que recomendar el consumo de alcohol, aunque sea vino
tinto, a personas abstemias. Además, en el caso de que exista
hipertrigliceridemia, el consumo de alcohol está totalmente contraindicado.
·
Colesterol total: no sobrepasar los 200 mg colesterol/día en el consumo de alimentos de
origen animal.
·
Grasa total: no superar el 30% de contenido calórico total del día. Se permite hasta el
35% si la mayor parte de la grasa proviene del aceite de oliva virgen.
Componentes
nutricionales beneficiosos para pacientes cardiacos
Al mismo tiempo que
debemos evitar los componentes nutricionales antes comentados, también debemos
premiar en nuestra dieta diaria aquellos que resulten beneficiosos para nuestra
salud cardiovascular. Estos son los más importantes, los alimentos de donde
podemos obtenerlos y las pautas de consumo más adecuadas para este fin:
Grasas monoinsaturadas (alrededor del 20% de todas las kilocalorías que se
tomen al día)
Son las mejores grasas
para defender la salud del corazón. No solo reducen el colesterol total, sino
que lo hacen a base de reducir el malo y elevar el bueno. Podemos decir que
mejoran el perfil lipídico de la sangre. No sólo lo encontramos en el aceite,
sino también en los frutos secos, cacahuetes o en el aguacate.
·
Usar aceite de oliva virgen como base de cocinado y
aliño en cantidad moderada.
·
Tomar aguacate de vez en cuando en
ensaladas o guarniciones.
Grasas poliinsaturadas (sobre el 10% del total calórico del día)
·
Una idea para cubrir estas necesidades es incorporar a nuestra dieta el
consumo moderado defrutos secos, añadidos a postres.
Tomar dos o tres nueces al día es uno de los buenos hábitos recomendados para
cuidar el corazón. Los frutos secos saludables son los crudos, sin tostar, y
sin salar y, por supuesto, en reducidas cantidades (nunca más de un puñadito).
·
Los pescados azules, tradicionalmente menos
apreciados que los blancos, resulta que poseen un tipo de grasas que mejora los
valores del colesterol bueno. Así que tomar dos o tres veces a la semana salmón, sardinas, trucha, anchoas o jurel está asociado a
buena salud cardiovascular.
Fibra dietética (la recomendación está 20-30 g/día)
Este componente de los
alimentos que no se absorbe colabora en la sensación de saciedad y en el
retraso en la absorción de grasas y azúcares, mejorando el control de la diabetes.
Además, fomenta el cuidado de nuestra flora intestinal.
·
Está en frutas, verduras, legumbre y cereales integrales. Además, estos
alimentos apenas contienen grasas, y tienen una cantidad muy ajustada de
kilocalorías, por lo que no hacen engordar.
·
Tomar al día cinco piezas de fruta y verdura. Si una de las raciones
de verdura es en forma de ensalada, perfecto. Y la fruta, mejor entera y sin
pelar, así tiene intacta la fibra dietética.
·
Las legumbres se pueden cocinar como primer plato de manera tradicional o como segundo
plato, debido a su contenido proteico, acompañada de una ensalada o verdura
cocinada.
·
Los cereales integrales podemos obtenerlos en
forma de pan, pasta, arroz, en postres, guarniciones, etcétera.
Sustancias antioxidantes
Tales como la vitamina E, el betacaroteno o vitamina A y la vitamina C previenen el daño en los vasos capilares.
·
El aceite de oliva virgen extra es especialmente rico en
vitamina E. También el aceite de girasol y algunos frutos secos como nueces y
avellanas.
·
Zanahoria, brócoli, espinacas, lechuga, guisantes, melón… son algunos de
los alimentos con alto contenido en carotenos.
·
La vitamina C está presente en casi
todos los alimentos vegetales. Destacan los cítricos, la frutas coloreadas, las verduras y hortalizas
verdes, naranjas o rojas. Es una vitamina que se inactiva fácilmente con el
calor, por lo que, si el alimento se consume crudo, contiene mucha más
vitamina.
Esteroles y estanoles vegetales (hasta 2 g/día)
Es el denominado
colesterol vegetal. Presente en frutos secos, verduras y leguminosas.
·
Con una alimentación tradicional es difícil conseguir los valores que
tienen el máximo efecto deseado, por lo estos se puede implementar con
alimentos enriquecidos.
Los alimentos
más beneficiosos para el corazón
Como hemos visto, varios
son los componentes que debemos elegir o evitar para cuidar nuestra salud
cardiaca. Para completar el top de la alimentación cardiosaludable, te
proponemos los ocho alimentos más beneficiosos para
tu corazón, para que al hacer la compra no te olvides de incluirlos en tu cesta:
·
Aceite de oliva virgen extra. Por su contenido en
grasas monoinsaturadas ayuda a reducir el colesterol malo y elevar el bueno, y su aporte de vitamina E,
antioxidante, previene el daño de los vasos capilares.
·
Aguacate. Esta fruta untuosa con alto contenido en
grasas monoinsaturada es la más recomendada para mantener el colesterol a raya.
·
Salmón. Representante de los pescados azules. Por su ácido
graso DHA, de tipo poliinsaturado, mejora los valores del colesterol bueno.
·
Nueces. Con elevado contenido en grasas del tipo
omega 3, que ayudan a reducir la incidencia de enfermedades cardiovasculares.
Asimismo posee fitoesteroles.
·
Arroz integral. Por su cantidad de
fibra dietética que retrasa absorción de grasas y azúcares y los componentes
fitoquímicos del salvado, favorece la reducción de la presión arterial.
·
Zanahoria. Con elevado contenido
de pro-vitamina A y vitamina C, componentes antioxidantes. Además, se puede
tomar en crudo, por lo que mantiene sus propiedades nutricionales.
·
Lentejas. De origen vegetal y con un contenido en
proteína muy elevado, no están asociadas a grasas animales. Además, contiene
fibra y fitoesteroles.
·
Alimentos funcionales ricos en esteroles
vegetales. Ricos en colesterol vegetal que compite con el colesterol animal
negativo.
Alimentos recomendados y desaconsejados para enfermos cardiacos
Este es un cuadro
resumen de los alimentos recomendados y no recomendados en patología
cardiovascular:
Grupo de alimento
|
Recomendado
|
No recomendado
|
Leche y
lácteos
|
Desnatados
|
Enteros y dulces
Nata, crema de leche |
Cereales
|
Integrales
|
Repostería y bollería industrial
|
Legumbres
|
Todas
|
|
Hortalizas
y verduras
|
Todas
|
|
Frutas
|
Todas
Frutos secos en cantidad moderada |
Coco
Fruta en almíbar Frutos secos salados |
Carnes
|
Grasa: cordero, pato, gallina
Vísceras Embutidos, patés |
|
Pescados
|
Blanco y azul
|
En conserva salado o ahumado
|
Huevos
|
En cantidad moderada
|
|
Grasas
|
Aceite de oliva virgen.
Aceite de semillas |
|
Azúcares
|
Lácteos azucarados
Refrescos azucarados Chocolates Golosinas y dulces |
|
Varios
|
Agua, infusiones, caldos desgrasados
Vino tinto, uno o dos vasos en comidas |
Platos precocinados
Aperitivos Alcohol Sal, cubitos de caldo Café, té |
Formas de
cocinado
|
Plancha, vapor, horno, papillote,
wok, hervido
|
Rebozado, empanado, guiso,
estofado
|
Aetículo de Arantza Ruiz de las Heras en Webconsultas
buen blog vista el mio
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS POR EL COMENTARIO. VOY A VER EL TUYO. UN SALUDO.
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