PAUTAS PARA MANTENER UN CORAZÓN SANO
La
Semana del Corazón se centra en promocionar hábitos saludables y prevenir la
enfermedad cardiovascular especialmente en mujeres y niños. En las primeras hay
que llamar la atención sobre la prevalencia de la patología y en los más
pequeños instaurar estilos de vida correctos. Hace unos años los varones
superaban a las mujeres en frecuencia de morbilidad y mortalidad en enfermedad
cardiovascular. Sin embargo, las mujeres se han puesto en cabeza con una
diferencia de cinco puntos, según ha explicado a DM Leandro Plaza, presidente
de la Fundación Española del Corazón (FEC), que celebra la XXVIII Semana del
Corazón de Madrid, en la que se están realizando varias actividades para educar
a la población en la prevención de la enfermedad cardiovascular. Los puntos
clave de la campaña este año son las mujeres y los niños. "Antes se creía
que la mujer no tenía probabilidad de padecer enfermedad cardiovascular a
partir de los 55 años debido a una protección hormonal. Sin embargo, tras esa
barrera de edad tienen un mayor riesgo", ha precisado Plaza.
En
lo que respecta al sector infantil, el 19 por ciento de los niños españoles
tienen sobrepeso, el 9 obesidad, y el 18 por ciento de los varones y el 22 por
ciento de las niñas son sedentarios. Según Plaza, estas cifras se deben
principalmente al cambio de los hábitos alimenticios. "El exceso de
dulces, calorías, grasas saturadas y trans, que se utilizan en la industria
para la preparación de esos alimentos, son las causas más probables de ese
sobrepeso”. En la actualidad, la mujer supera en cinco puntos al hombre en
frecuencia de morbilidad y mortalidad a causa de enfermedad cardiovascular . El
objetivo de la iniciativa es educarles y hacer atractivos ciertos alimentos que
no consumen con frecuencia pero que les ayudan a un desarrollo adecuado. En
definitiva, se trata de "enseñarles a hacer una vida más saludable”. La
mejora de la alimentación persigue reducir al máximo el colesterol, por lo que
"se recomienda preferentemente el consumo de frutas, verduras, pescados,
frutos secos y aceite de oliva y, a la vez, no abusar de grasas saturadas,
abundantes en mantequillas, quesos y embutidos". El papel del ejercicio. El
ejercicio es uno de los hábitos más recomendables. Plaza ha aconsejado que la
media de actividad física diaria sea de una hora, dividida en dos intervalos o
series de media hora cada una. La literatura ha demostrado que la práctica
común de actividades deportivas ayudan a prevenir la enfermedad cardiovascular
y otras patologías como el Alzheimer, ya que mejora el riego cerebral y
facilita una mejor evolución de los pacientes. "Además, implica la quema
de calorías, lo que elimina el factor de riesgo del sobrepeso".
Mentalizar
a la población sobre la enfermedad cardiovascular por medio de campañas
informativas es fundamental, según Plaza, ya que "las cifras medias
actuales en España sugieren que esta patología causa el 31,4 por ciento de
mortalidad en España, siendo la principal causa de muerte, seguida del cáncer”.
Asimismo, Plaza ha recordado que se trata de una patología crónica y
progresiva, que "comienza en la juventud, pero no se manifiesta hasta que
se desarrolla u obstruye, o bien el vaso cerebral que produce un infarto
cerebral, o el vaso coronario que causa el infarto". EDUCAR A LA
POBLACIÓN, LA VÍA ESENCIAL CONTRA LA ECV.
Según
un estudio realizado por la Universidad de Cambridge, no fumar, realizar
actividad física, beber alcohol de forma moderada y tomar cinco raciones de
fruta y verdura al día disminuye la edad biológica 14 años respecto a la
cronológica. Gracias a las campañas educacionales, los países del norte de
Europa, como Suecia o Noruega han conseguido reducir el índice de mortalidad en
ECV un 10 por ciento, fundamentalmente por medio de la orientación de la
población. "Nosotros también queremos desarrollar los mismos planes de
prevención y conseguir que la población comprenda la enfermedad y pueda ayudar
a prevenirla", ha afirmado Leandro Plaza, presidente de la FEC. Por ello,
durante la Semana del Corazón un grupo de chefs españoles imparte talleres de
cocina infantil y charlas sobre nutrición.
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