EL RESVERATROL DE LA UVA ROJA PUEDE MEJORAR EL ALZHEIMER
Se
encuentra en alimentos como las uvas rojas, las frambuesas, el
chocolate negro y algunos vinos tintos.
Un
ensayo clínico a nivel nacional que estudió altas dosis de
resveratrol a largo plazo en las personas con enfermedad de Alzheimer
de leve a moderada encontró que un biomarcador que disminuye cuando
avanza la patología se estabilizó en las personas que tomaron la
forma purificada de resveratrol. El resveratrol es un compuesto
natural que se encuentra en alimentos como las uvas rojas, las
frambuesas, el chocolate negro y algunos vinos tintos.
Los
resultados, publicados en la revista "Neurology", "son
muy interesantes", dice el investigador principal del estudio,
R. Scott Turner, director del Programa de Trastornos de la Memoria en
la Georgetown University, en Washington, Estados Unidos. Sin embargo,
advierte que los resultados no se pueden utilizar para recomendar el
resveratrol, ya que se trata de un único estudio pequeño, con
resultados que requieren de mayor investigación para interpretarlos
adecuadamente.
El
ensayo clínico con resveratrol fue en fase II, controlado con
placebo, aleatorizado y doble ciego en pacientes con demencia de leve
a moderada por enfermedad de Alzheimer. El estudio incluyó a 119
participantes y la dosis más alta de resveratrol probada fue un
gramo por vía oral dos veces al día, el equivalente a la cantidad
que se encuentra en aproximadamente mil botellas de vino tinto.
Uno
de los pacientes participantes en este ensayo, John Bozza, de 80
años, fue diagnosticado con deterioro cognitivo leve y sólo un año
después, su estado avanzó a Alzheimer leve. Su esposa, Diana, cuya
hermana gemela murió de la misma enfermedad, dice que hay varias
razones por las que ella y John decidieron participar en el estudio
con resveratrol y ahora saben que fue asignado a tomar el fármaco
activo.
Los
pacientes, como John, que fueron tratados con dosis crecientes de
resveratrol durante 12 meses, mostraron poco o ningún cambio en los
niveles de amiloide-beta40 (Abeta40) en la sangre y el líquido
cefalorraquídeo. En contraste, los que tomaron un placebo
registraron una disminución en los niveles de Abeta40 en comparación
con sus niveles en el inicio del estudio.
"Se
vio una disminución en Abeta40 a medida que la demencia empeora y la
enfermedad de Alzheimer progresa; aún así, no se puede concluir de
este estudio que los efectos del tratamiento de resveratrol son
beneficiosos", explica Turner. "Parece que el resveratrol
fue capaz de penetrar la barrera sanguínea del cerebro, lo que es
una observación importante. El resveratrol se midió en la sangre y
el líquido cefalorraquídeo", detalla.
Los
investigadores estudiaron el resveratrol, ya que activa las proteínas
llamadas sirtuinas, las mismas proteínas activadas por la
restricción calórica. El mayor factor de riesgo para el desarrollo
de la enfermedad de Alzheimer es el envejecimiento y los estudios con
animales han detectado que la mayoría de las enfermedades
relacionadas con la edad --incluyendo el Alzheimer-- pueden
prevenirse o retrasarse por la restricción calórica a largo plazo
(consumir dos tercios de la ingesta calórica normal).
Turner
dice el estudio también encontró que el resveratrol fue seguro y
bien tolerado, siendo los efectos secundarios más comunes
experimentados por los participantes gastrointestinales, como náuseas
y diarrea. Además, los pacientes que tomaron resveratrol
experimentaron pérdida de peso, mientras que los tratados con
placebo aumentaron en peso.
Un
resultado en particular fue de confusión, señala Turner. Los
investigadores obtuvieron imágenes por resonancia magnética del
cerebro de los participantes antes y después del estudio y vieron
que los participantes tratados con resveratrol perdieron más volumen
cerebral que en el grupo al que se le suministró un placebo.
"No
estamos seguros de cómo interpretar este hallazgo. Una disminución
similar en el volumen cerebral se detectó en algunos ensayos de
inmunoterapia anti-amiloide", añade Turner. Una hipótesis es
que los tratamientos pueden reducir la inflamación (o hinchazón del
cerebro) que se encuentra en la enfermedad de Alzheimer.
"Teniendo
en cuenta la seguridad y las tendencias positivas hacia la eficacia
en este estudio de fase 2, se justifica la realización de una fase 3
para probar si el resveratrol es eficaz para las personas con la
enfermedad de Alzheimer o en riesgo de la enfermedad de Alzheimer",
afirma Turner.
No hay comentarios:
Publicar un comentario