LOS NIVELES BAJOS EN VITAMINA D EN MENORES AUMENTA EL RIESGO DE PATOLOGÍA CARDIOVASCULAR (Nutr Hosp)
Confirma que
la deficiencia en vitamina D es un problema prevalente en niños y
adolescentes.
Los niveles
bajos de vitamina D en menores aumentan los niveles de tensión y
triglicéridos, principales responsables de la aparición de
patologías cardiovasculares en el futuro, según ha mostrado un
estudio dirigido por la Universidad Complutense de Madrid (UCM).
Para llevar a
cabo el estudio, publicado en “Nutrición Hospitalaria” y en el
que han participado la Universidad Alfonso X El Sabio y la
Universidad Nacional de Tucumán (México), los expertos han
analizado los niveles de vitamina D en suero, glucosa sérica y
triglicéridos de un grupo de 314 escolares de entre 8 y 13 años
pertenecientes a diez colegios de A Coruña, Barcelona, Madrid,
Sevilla y Valencia.
Así, y a pesar
de la importancia que tiene que la población infantil tenga unos
niveles adecuados de esta vitamina, los datos de la investigación
han reflejado que sólo el 17% de los menores tenían los valores
adecuados, es decir, superiores a los 30 nanogramos por mililitros.
Además, el 35%
de los escolares tenía valores inferiores a 20 nanogramos por
mililitro de vitamina D en suero, lo que indica una deficiencia
entre moderada y severa, y casi la mitad (47,1%), registró
carencias, aunque menos agudas.
"Los
niveles de vitamina D sérica observados en este colectivo son
similares a los encontrados en otros escolares españoles y de otros
países. Esto confirma que la deficiencia en vitamina D es un
problema prevalente en niños y adolescentes", han subrayado
los autores.
La vitamina D
se adquiere a través de los alimentos como, por ejemplo, el pescado
azul, la yema de huevo o los productos lácteos. Por ello, los
investigadores achacan "gran parte" de las carencias de
vitamina D presentadas por los menores a una dieta inadecuada.
Pero también,
esta vitamina se adquiere de la propia síntesis que realiza el
organismo con la luz solar aunque, tal y como ha advertido la
investigadora de la Facultad de Farmacia de la UCM y autora
principal de la investigación, Ana María López-Sobaler, la
latitud de España "no es la óptima" y en los meses de
invierno la inclinación de la Tierra "no es la más favorable"
para la síntesis de la vitamina D. "Incluso en los meses de
verano, los valores siguen siendo insuficientes", ha concluido.
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