BAYAS DE ASAÍ
El açai es una pequeña baya rica en
nutrientes y antioxidantes, y considerada en la Amazonia como un alimento
antienvejecimiento. En zumos, smoothies, o al natural, descubre cómo tomar esta
fruta y beneficiarte de este elixir de la juventud.
En los bosques húmedos del norte de Sudamérica, los habitantes del río
Amazonas recogen cada día en sus cestos el fruto açai –también
llamado asaí–, una fruta muy rica en antioxidantes, que favorece la absorción
de nutrientes, y a la que se le atribuyen propiedades antienvejecimiento;
de hecho, los indios del Amazonas que la consumen a diario se distinguen por su
longevidad. Esta baya nace de la palmera Euterpe oleracea –que
crece en Brasil, Trinidad y Tobago, Surinam, Guayana Francesa, Perú, Colombia y
Venezuela–, y que llega a alcanzar los 20 metros de altura por lo que la
recolección de sus frutos, que suele hacerse a mano, se convierte en una tarea
complicada y peligrosa.
La baya de açai es redonda, de color violeta oscuro y
de un tamaño pequeño, de unos 10 a 14 milímetros. De ella solo se puede
consumir el 10%, que es el que corresponde a la pulpa, el 90% restante es
semilla. Además, es un alimento muy perecedero, por lo que para su exportación
es necesario transportarlo en cámaras refrigeradas o congeladoras, y si este
aspecto no se cuida puede disminuir su valor nutricional. Sus peculiaridades
hacen que sea más difícil de comprar pues, aunque ya están en aumento, todavía
son pocos los establecimientos que lo tienen disponible.
Por su sabor y sus propiedades el açai se consume
mucho entre deportistas, que lo ingieren después de los entrenamientos para
recuperar la energía perdida
El fruto de esta palmera se ha puesto de moda en los
últimos años por su utilización para la preparación de los
conocidos smoothiebowls, smoothies que se sirven en un bol con frutas y
semillas. Este era el fruto elegido por sus grandes propiedades nutritivas, por
su sabor delicioso, y por su color púrpura tan característico, que hace su
presentación digna de una foto de Instagram.
Propiedades y beneficios del açai para la salud
El açai ha sido desde siempre utilizado por las etnias
amazónicas, tanto para alimentarse, como para curar dolencias y enfermedades, y
se estima que los habitantes del río Amazonas beben al día hasta dos
litros de açai. En Brasil se usa el aceite de este fruto para tratar la diarrea;
las raíces suelen cocerse para elaborar una infusión contra las ictericias, y
la infusión de las bayas de esta palmera ayuda a cicatrizar las heridas y
úlceras de la piel. También se suele usar como remedio para la fiebre, la
lehismaniasis e, incluso, contra las picaduras de serpiente.
Pero más allá de los usos tradicionales que tiene el
açai, algunos estudios, aunque todavía muy escasos, han demostrado que las
propiedades de los componentes nutricionales de este fruto lo convierten en
un alimento interesante:
- Alto
contenido en flavonoides: unos 44g de antocianinas por cada 100 de
açai, unos antioxidantes que confieren el característico color a esta
fruta. Tiene entre 15 y 30 veces más concentración de flavonoides que el
vino tinto, que ayudan a proteger el organismo de agentes dañinos.
- Mejora
la salud cardiovascular: su contenido en fibra, fitoesteroles y grasas
monoinsaturadas mejora la circulación y, según un estudio, tiene un efecto
antioxidante en la sangre y el plasma.
- Tiene
más proteína que el huevo: el açai es una buena fuente de proteína
orgánica vegetal, que no produce colesterol en la digestión y es más
asimilable que el resto. Por ello, es una opción que se incluye cada vez
más en las dietas de los deportistas.
- Gran
cantidad de fibra: este carbohidrato ayuda al sistema digestivo a realizar
su función y puede disminuir el riesgo de enfermedades intestinales y del
colon.
- Omega 3, 6 y 9: el açai es rico
en estos ácidos grasos esenciales tan importantes para tener una buena
salud, pues ayuda a crear y reparar las membranas celulares y a procesar
otros lípidos.
- Vitaminas A, B y C: que fortalecen
el sistema inmune, proporcionan energía y mejoran el aspecto de la piel.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) el açai tiene entre 1,25% y 4,34% peso seco
de proteína, entre entre 7,6% y 11% de grasas, entre 1% y 25% de azúcar, 0,050%
de calcio, 0,0009% de hierro y 0,033 de fósforo, y su contenido calórico varía
entre 88 a 265 calorías por cada 100 gramos de esta fruta.
Cómo se toma el açai
El açai, como hemos dicho, es una fruta de la cual solo
se aprovecha una pequeña parte. Según la FAO, este fruto se vende como pulpa
congelada, en zumo, en jalea, en polvo, o en comprimidos, y se suele utilizar
en helados, tartas, bombones, batidos, o en barritas energéticas, normalmente
mezcladas con guaraná para aumentar su aporte de energía.
El sabor del açai es agradable y dulce, dicen
que se asemeja al que tiene el chocolate mezclado con bayas o uvas con
frambuesas, y se trata de un sabor exótico que al parecer engancha, pues todo
el que lo prueba repite. Por su sabor y sus propiedades, es muy consumido por
deportistas, que lo ingieren después de los entrenamientos para recuperar la
energía perdida.
El polvo de açai se puede añadir a zumos, leche,
yogures, o en la comida durante su preparación. Si eres de los pocos
afortunados que puedes acceder a la fruta en bruto de la palmera, no dudes en
incluirlo en tus postres y tus smoothiebowls, como si fuesen arándanos o
cerezas.
Aunque todavía hay pocos establecimientos que vendan
productos de açai, los grandes supermercados incluyen una gama cada vez más
amplia de productos exóticos, donde suele encontrar cabida este fruto.
Contraindicaciones del açai
Todos los formatos en los que se presenta el açai se
consideran seguros, pues no se ha reportado ningún incidente como consecuencia
de su ingesta, ni se han encontrado efectos adversos en estudios realizados con
ese fin. Sin embargo, en el caso de las mujeres embarazadas o en periodo de
lactancia, o en los niños menores de 12 años, es recomendable consultar al médico
antes de comenzar a tomar esta fruta de manera regular, para que sea este
especialista el que determine si resulta conveniente en base al historial
clínico.
Tampoco parece interferir con el uso de medicamentos,
aunque si vas a realizarte una resonancia magnética deberás avisar del consumo
de açai, pues puede alterar los resultados de esta prueba. Además, en el caso
de adquirir preparados que además de esta fruta contengan mezclas de otras
sustancias, como el guaraná, hay que saber que un consumo excesivo puede
afectar a la salud.
Artículo escrito por Natalia Castejón
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