LA CÚRCUMA INCREMENTA EL CRECIMIENTO DE LAS CÉLULAS DEL CEREBRO DE MANERA NATURAL
Los resultados de un estudio publicado
en Stem Cell Research E Therapy señalan que la cúrcuma podría contribuir la
reparación cerebral después de una lesión, así como el tratamiento de
enfermedades neurodegenerativas.
Con
el objeto de examinar los efectos de la cúrcuma sobre las células cerebrales,
científicos de la Universidad de California-San Francisco, del Broad Institute
del MIT y Harvard, y de la Facultad de Medicina de Yale bañaron células
neuronales endógenas (NSCs, por sus siglas en inglés) en extractos de un
compuesto químico que e encuentra en la especie. Sorprendentemente, observaron
un aumento de hasta un 80 por ciento en el crecimiento de células madre en comparación
a un grupo de control, al que no se había administrado la sustancia. Una nueva
aplicación terapéutica para la cúrcuma, que se sumaría a otras demostradas por
estudios clínicos anteriores, y que han verificado su capacidad para tratar el
colesterol, la depresión, el dolor o la inflamación.
La
investigación consistió en inyectar ar-tumerona, un extracto químico que se
encuentra en la cúrcuma, en parte del cerebro de una rata. Tras ello,
constataron un incremento similar del crecimiento y la proliferación de células
madre en las neuronas; a través de imágenes obtenidas por tomografía por
emisión de positrones, los científicos descubrieron que la zona subventricular
más ancha, y que el hipocampo se había expandido en aquellas ratas que
recibieron las inyecciones de ar-turmerona ratas que recibieron las inyecciones
de ar-turmerona. Un hallazgo significativo, ya que, según los investigadores,
ambas zonas son los lugares del cerebro adulto en los que se produce la
neurogénesis o crecimiento de neuronas. Asimismo, indicaron que la ar-turmerona
previene la activación de las células microgliales, que, si se activan,
contribuyen a la neuroinflamación, que impacta negativamente al cerebro y que
se asocia con diferente trastornos neurológicos, de acuerdo a estudios previos.
En
base a estos hallazgos, los autores señalaron que la cúrcuma bien podría ser
empleada para tratar de forma efectiva diferentes alteraciones neurológicas,
como a enfermedad del Alzheimer.
Por
otro lado, curcumina, un fitoquímico que el componente principal de la especia
y responsable de su característico color amarillo, investigadores de la Case
Western Reserve University de Cleveland, Estados Unidos, y del Instituto
Georg-Speyer-Hayes de Frankfurt, Alemania, han revelado que dicho compuesto podría
ayudar a reducir la progresión del mesotelioma, un cáncer que se desarrolla en
el revestimiento del pulmón. Esta acción se debería a su capacidad para
incrementar los niveles de una proteína inhibidora conocida por sus propiedades
para combatir la progresión de este tipo de cáncer.
En
base a estos hallazgos, la cúrcuma podría emplearse para tratar de forma
efectiva diferentes alteraciones neurológicas como la enfermedad del Alzheimer.
Publicado en Vanguardia de Laboratorio Tegor.
HOLA YONOAGOS NADAMAS Q LEER COSAS EFECTIBA CONTRA ELCANCER PERO DELO DICHO ALO ECHOS YO PERSONAR MENTE BEO Q AI MUCHO TRECHOS EMI FAMILIA SE ANDADOS TRES CASOS ININGUN NOS DELOSTRES ANTENIDO RREMEDIO
ResponderEliminarPORLO TANTO NO SE Q PENSAR SI AI TANTAS COSAS EFEC TIBAS POR Q NO LA PONEN EN PRACTICAS NOSE Q PENSAR
EL curcumina, ES IGUAL QUE GENGIBRE
ResponderEliminarEl problema del cáncer no hay que enfocarlo como tradicionalmente se hace, no hay una causa sola que lo provoque ni una que lo cure. El cáncer hay que ganárselo, no es una lotería que te cae del cielo y te toca, si no que hay varias causas que ayudan a que se produzca. Una es la predisposición genética, échale un 20%, pero tienes un 80% que es alimentación, entorno medioambiental, actividad física, hábitos tóxicos, infecciones, sobrepeso..., es cuestión de controlar todos los factores que influyen en ese 80% y eso está en nuestra mano, pero sin hacer cosas excepcionales, si no que siendo comedidos en nuestro comportamiento y poco a poco incorporar en nuestra práctica diaria estas pequeñas cosas que van saliendo y no cuesta nada hacerlas nuestras en el día a día.
ResponderEliminarEstá en nuestra mano luchar contra el cáncer, en la prevención. Una vez que aparece el médico tiene la palabra pero hemos de poner de nuestra parte. La salud no es un regalo caído del cielo, es un estado que hemos de mimarlo y mantenerlo día a día.
Hola Lisbeth. No es lo mismo, son parecidas, ambas son tubérculos y las propiedades antioxidantes son muy semejantes pero el jengibre no es tan condimento como la cúrcuma. La cúrcuma es la base del curri en la India.Son la misma familia de plantas.
ResponderEliminarBuenos días, la cúrcuma la compro como condimento en los supermercados, pero no creo que sea muy autentica
ResponderEliminarcomo la podría tomar?
el jengibre lo compro en raiz, pero se estropea muy pronto, hay algún sitio donde comprarla que me de garantias, o alguna marca.
de cúrcuma. gracias
Si la cúrcuma es diferente del jengibre, entonces no se cultiva en todas partes, por favor, quiero saber como es que se puede conseguir?
ResponderEliminarHola Paquita.
ResponderEliminarTienes dos opciones, o lo tomas en comprimidos o intentas incorporarla en la alimentación con alguna receta. te dejo la receta de la "leche de cúrcuma" que es muy sabrosa pero hay muchas formas más.
Receta de leche de cúrcuma
Ingredientes
Dos tazas de leche de avena (o cualquier otra leche orgánica)
Dos Dátiles
Media cucharadita de cúrcuma
Una pizca de pimienta negra molida
Media cucharada de canela en polvo
Media cucharada de jengibre molido
Una cucharada de aceite de oliva
Preparación de la leche de cúrcuma
Calentamos la leche de avena junto a los datiles, la cúrcuma, la pimienta negra, la canela, el jengibre y el aceite de oliva. Cuando comienza e hervir continuamos revolviendo durante dos minutos. Para finalizar la batimos y ya tendremos lista nuestra rica leche de cúrcuma para tomarla fría o caliente.
Si la vas a tomar a nivel terapéutico yo me decantaría por laboratorios que la comercializan en extracto con dosis estandarizadas, que garantizan un aporte mínimo.
El genjibre es lo que tiene, que para tomarlo crudo, como verdura, al ser un tubérculo, no aguanta más que otro vegetal u hortaliza y has de consumirlo rápido para que no se ponga malo.
Hola Martha.
ResponderEliminarAmbas plantas son de la misma familia y la actividad antioxidante es importante en ambas. Es originaria de la India y depende qué países tienen más disponibilidad o menos. En países que usen en su práctica culinaria condimentos como los mediterráneos no hay problema de acceder a la cúrcuma pero en países, por ejemplo, nórdicos, es más complicado. Lo ideal es usarla en la alimentación, en el día a día, con recetas como la que he anotado arriba pero si hay dificultad de localizarla está la opción de usar comprimidos con extracto que nos garantizan un aporte y cualquier farmacia o herbolario de prácticamente todo el mundo nos lo pueden localizar y proporcionar.
Hola Martha.
ResponderEliminarAmbas plantas son de la misma familia y la actividad antioxidante es importante en ambas. Es originaria de la India y depende qué países tienen más disponibilidad o menos. En países que usen en su práctica culinaria condimentos como los mediterráneos no hay problema de acceder a la cúrcuma pero en países, por ejemplo, nórdicos, es más complicado. Lo ideal es usarla en la alimentación, en el día a día, con recetas como la que he anotado arriba pero si hay dificultad de localizarla está la opción de usar comprimidos con extracto que nos garantizan un aporte y cualquier farmacia o herbolario de prácticamente todo el mundo nos lo pueden localizar y proporcionar.
Hola Paquita.
ResponderEliminarTienes dos opciones, o lo tomas en comprimidos o intentas incorporarla en la alimentación con alguna receta. te dejo la receta de la "leche de cúrcuma" que es muy sabrosa pero hay muchas formas más.
Receta de leche de cúrcuma
Ingredientes
Dos tazas de leche de avena (o cualquier otra leche orgánica)
Dos Dátiles
Media cucharadita de cúrcuma
Una pizca de pimienta negra molida
Media cucharada de canela en polvo
Media cucharada de jengibre molido
Una cucharada de aceite de oliva
Preparación de la leche de cúrcuma
Calentamos la leche de avena junto a los datiles, la cúrcuma, la pimienta negra, la canela, el jengibre y el aceite de oliva. Cuando comienza e hervir continuamos revolviendo durante dos minutos. Para finalizar la batimos y ya tendremos lista nuestra rica leche de cúrcuma para tomarla fría o caliente.
Si la vas a tomar a nivel terapéutico yo me decantaría por laboratorios que la comercializan en extracto con dosis estandarizadas, que garantizan un aporte mínimo.
El genjibre es lo que tiene, que para tomarlo crudo, como verdura, al ser un tubérculo, no aguanta más que otro vegetal u hortaliza y has de consumirlo rápido para que no se ponga malo.
Si existiera un producto natural y cero toxico que al consumirlo, lograra que tus antioxidantes más poderosos (EL GLUTATION Y EL y el Superóxido Dismutasa SOD) fueran más eficientes en un 500% ¿Lo consumirías?
ResponderEliminarDéjame, decirte que si existe, y no solo eso, también estimula la producción de esos antioxidantes dentro de la célula.
Ya te imaginarás los beneficio que estamos obteniendo las personas que lo consumimos.
Dime el nombre a ver si lo conozco.
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