LAS OCHO BASES DE LA DIETA ANTIALERGICA
BASE 1 ) DEPURAR Y DESINTOXICAR EL
ORGANISMO
En la acción preventiva de la alergia es
fundamental desintoxicar el organismo, ayudándolo a disolver y a eliminar las
impurezas acumuladas. Ciertos fito-nutrientes contenidos en el rábano negro y
la alcachofa, pueden facilitar la eliminación de estas sustancias, a través de
los órganos de eliminación, con ello se consigue el drenaje linfático de
toxinas, que se traducirá en un fortalecimiento del sistema inmunológico y todo
el organismo recobrará vitalidad.
El
seguimiento de la DIETA ANTI-ALÉRGICA, pretende estimular también la
depuración del organismo, la adhesión a la dieta permitirá en muchos casos la
eliminación de las toxinas acumuladas, aun así en algunos casos será importante
el empleo de suplementos: personas fumadoras, medicadas (antibióticos,
anti-inflamatorios, etc.), desequilibrios alimentarios, ambientes contaminados,
etc.
BASE 2) FORTALECER
EL SISTEMA INMUNITARIO
Para
prevenir las alergias, debemos aportar en la alimentación diaria alimentos y
complementos que participen en la modulación de la inmunidad, de hecho existen
sustancias naturales, como el propóleo, capaces de intervenir en los
procesos de autorregulación del sistema de defensa o inmunomodulación.
Diferentes
alimentos que se proponen en la dieta anti-alérgica contienen fito-nutrientes
que poseen un efecto protector frente a las alergias. Este efecto protector
viene dado por activos contenidos en ciertos alimentos con una clara acción anti-histamínica,
como pueden ser determinados bioflavonoides y la vitamina C. Además, los aporte
de los ácidos grasos Ω3, GLA (ácido gamma-linolénico) y de determinadas
vitaminas y minerales como el magnesio, el azufre, la vitamina B6, B5... (ver
cuadro de alimentos a potenciar en las
dietas anti-alérgicas), son fundamentales durante el proceso inflamatorio.
BASE 3)
AUMENTAR EL POTENCIAL ANTI-INFLAMATORIO
La
nutrición tiene mocho que ver con nuestro POTENCIAL ANTI-INFLAMATORIO, de
hecho, a través de la incorporación de determinados ácidos grasos esenciales
mediante la dieta cotidiana, como son los ácidos grasos Ω3, Ω6 (GLA) y Ω9
(ácido oleico) y con la eliminación de los ácidos grasos saturados y trans,
podemos favorecer en nuestro organismo, la síntesis de sustancias
anti-inflamatorias (ver tabla de
alimentos a favorecer). Además existen complementos nutricionales adecuados que
nos aportan un extra de determinados ácidos grasos esenciales para potenciar
todo nuestro poder anti-inflamatorio, de forma sana y natural.
BASE 4)
AUMENTAR EL POTENCIAL ANTI-OXIDANTE
La inflamación es un proceso de defensa
inespecífico, cuyo último objetivo es el de la eliminación del agente que
produce dicha inflamación, es en realidad un proceso que está muy ligado al
proceso de reparación tisular. Durante el proceso inflamatorio especies de
oxígeno reactivo como el radical superóxido y el peróxido de hidrógeno se
producen en los lugares de la inflamación, contribuyendo al daño en los
tejidos. El aporte de sustancias anti-oxidantes con la dieta cobra especies
relevancia, como elementos captadores y neutralizadores de radicales libres,
fundamentales para prevenir la peroxidación lípidos y la protección y
reparación de los tejidos.
La DIETA
ANTI-ALÉRGICA contiene alimentos ricos en determinadas vitaminas,
oligoelementos y fito-activos (vitamina C y E, selenio, zinc, bioflavonoides,
polifenoles, proantocianidinas, etc.) de acción anti-oxidante, fundamental en
los procesos inflamatorios.
BASE 5) DISMINUIR LA PERMEABILIDAD
INTESTINAL-RESTABLECER UN TRÁNSITO INTESTINAL CORRECTO
Restablecer la permeabilidad intestinal y
normalizar el tránsito intestinal es fundamental, como tratamiento de fondo en
los procesos alérgicos. El aporte de probióticos y prebióticos va a permitir la
adquisición de una flora bacteriana sana, la neutralización de bacteriotoxinas
y la disminución del acceso de tóxicos al sistema linfático, todo ello
redundará en un fortalecimiento del sistema inmunológico.
Los
resultados de diversas investigaciones han permitido identificar que uno de los
factores dietéticos que influencian positivamente en la respuesta inmunológica
de nuestro organismo, es el aporte de productos lácteos fermentando sin azúcar
tipo yogur o Kefir, que actúan aumentando las defensas del organismo.*
La
aportación de simbióticos (probióticos y prebióticos) tiene un claro efecto
protector de la mucosa, disminuye la hiper-permeabilidad y favorece una menor
degradación de la histamina contenida en ciertos alimentos.
BASE 6) REDUCIR Y/O ELIMINAR LOS
ALIMENTOS CON CONTENIDO EN AMINAS BIÓGENAS Y ADITIVOS
Reducir los
alimentos que producen las llamadas “falsas alergias” (ver tabla), además de
alimentos con aditivos y compuestos fenólicos.
Las aminas biógenas
se encuentran sobre todo en alimentos fermentados por la actividad de la flora
microbiana que en ellos se desarrolla, principalmente la flora acidoláctica.
Los quesos muy curados, los productos vegetales fermentados, productos cárnicos
fermentados, enaltados, desecados y ahumados, los embutidos, el vino y el
pescado fermentado son productos que contienen aminas biógenas, debido a la
actividad de la flora responsables del proceso de elaboración mediante
fermentación microbiana.
El consumo de
alimentos que contengan AMINAS BIÓGENAS empeoran los síntomas de alergia. Si
hablamos de prevención, deberemos prepararnos antes de la época en la que
empiezan las alergias primaverales, aumentando el consumo de alimentos
anti-histamínicos, y eliminando los que puedan tener una alta carga de
histamina o liberadores de histamina como son los alimentos con contenido en
aminas biógenas, evitándolos mejoraremos la sintomatología típica de las
alergias (ver tabla).
COMPUESTOS A ELIMINAR
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ALIMENTOS A ELIMINAR O REDUCIR AL MÍNIMO SU CONSUMO
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AMINAS BIÓGENAS:
HISTAMINA, TIRAMINA,
FENILETILAMINA,
SEROTONINA
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Conservas y semiconservas de pescado (atún, sardinas,
anchoas); embutidos crudos curados (chorizo, salchichón, salami, fuet,
sobrasada); quesos maduros (parmesano, Emmental, Gouda, roquefort, Camembert,
manchego); hígado; carnes y pescados (desecados y ahumados); vegetales
fermentados (chucrut, soja);: bebidas alcohólicas (vino tinto, blanco,
espumoso y cerveza): levadura de paanificación; frutas (plátanos muy maduros,
aguacate); chocolate, galletería. Bebidas refrescantes y zumos.
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COMPUESTOS FENÓLICOS
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Chocolate, té, café
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ADITIVOS
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Glutamato monosódico: Caldos y sopas deshidatados,
conservas y semiconservas de pescado, salsas, precocinados (pizzas,
canelones, croquetas), comida china. Aspartame: Productos de confitería
(caramelos, chicles, golosinas), pastelería, panadería, repostería y
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BASE 7) DIETA EQUILIBRADA EN CUANTO A SU
BALANCE ÁCIDO/BÁSICO
En la dieta se tiene que tener en cuenta
el comportamiento ácido/básico de los alimentos tras su metabolización. Ajustar
la dieta, en este sentido, nos permitirá equilibrar el Ph de los líquidos
fisiológicos y con ello asegurar el buen funcionamiento celular.
Muchos
de los alimentos que ingerimos a lo largo del día proporciona a nuestro
organismo un exceso de acidez. El consumo abusivo de carne, pescado, embutidos,
cereales refinados, café, dulces, alcohol o azúcar produce mucho ácido tras su
metabolización. Todo ello normalmente se une a una dieta que no proporciona las
frutas y verduras (alcalinizantes) suficientes para compensar el exceso de
acidificación orgánica y potenciar así el buen funcionamiento celular, esencial
durante el proceso inflamatorio.
ALIMENTOS
ACIDIFICANTES:
Carne, huevos, quesos, pescados,
embutidos, alcohol, azúcar, harinas refinadas...
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ALIMENTOS
ALCALINIZANTES:
Frutas,
verduras, frutas disecadas, yogures naturales.
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La
relación entre los alimentos ácidos y básicos en nuestra dieta habitual debería
ser de 1:1, en cada una de las comidas que realizamos al día.
Ejemplo de menús equilibrados
(ácido/básico): pollo con ensalada, arroz con espinacas. Merienda: bocadillo de
jamón con tomate y zumo de fruta sin azúcar.
BASE 8)
ELIMINAR, EN SU CASO, LOS ALIMENTOS A LOS QUE SE PRESENTA INTOLERANCIA O
ALERGIA ALIMENTARIA.
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ResponderEliminarEl chucrut es una buena forma y los encurtidos. Además el keffir de agua es una alternativa al de leche. Se puede hacer periódicamente de forma puntual aportes de simbióticos en comprimidos para reforzar el aporte en la alimentación.
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