La
termogénesis está directamente relacionada con la tasa metabólica. Cuando se
incrementa la temperatura del cuerpo, el metabolismo es estimulado, lo que hace
que el cuerpo utilice las células de grasa almacenadas para apoyar la
producción de energía adicional.
La
termogénesis durante mucho tiempo, ha sido reconocida como un factor clave para
regular el metabolismo y para apoyar la composición corporal óptima.
Numerosos
estudios han demostrado la acción termogénica de diferentes nutrientes y
plantas. Si a esto, le añadimos otros principios como los contenidos en la
semilla de café verde, nutrientes lipotrópicos y cromo obtendremos mejores
resultados.
EXTRACTO
DE SEMILLA DE CAFÉ VERDE
La
semilla de café verde “Coffea canephora robusta Pierre” es rica, entre otras
sustancias, en ácido clorogénico y es fuente de ácidos cafeico y quínico.
Estás
sustancias presentes en el grano de café verde, tienen una acción ligada a la
inhibición de enzimas específicas, que permite utilizar las reservas lipídicas
presentes en nuestro cuerpo. Aumentando la proporción de mas magra frente a la
masa grasa y disminuyendo ésta.
Uno
de los mecanismos de actuación de los ácidos clorogénicos es reducir la absorción
de glucosa en el intestino.
El
café verde puede inhibir la alfa-glucosidasa, enzima que se encarga de la
digestión de los almidones y azúcares complejos en glucosa ayudando a su
absorción en el torrente sanguíneo.
El
sistema enzimático de glucosa-6- fosfatasa juega un papel prioritario en la
regulación homeostática de la glucosa sanguínea. Esta enzima acelera el proceso
de envejecimiento, se produce más en la dieta alta en carbohidratos. El café
verde puede inhibir también la enzima glucosa-6-fosfato en el proceso de
glucogenólisis y gluconeogénesis.
El
objetivo de estas acciones es el intento de reducir el nivel de azúcar en
sangre después de una comida, incrementando el ratio de masa magra frente a
masa grasa, contribuir a la reducción de peso induciendo el uso de la grasa
como fuente de energía.
Si
se piensa en un extracto de café verde debe ser no tostado para conservar los
beneficios del café. El tostado es responsable de la destrucción de ciertos
constituyentes activos contenidos en el grano, como son los ácidos
clorogénicos.
El
extracto debe contener menos del 2% de cafeína y estar libre de diterpenos
(cafestol y Kahweol). Este hecho es importante ya que se sospecha que estos
principios encontrados en la semilla, de forma libre o esterificada, pueden ser
responsables del aumento de los niveles de colesterol total y LDL observado en
algunas poblaciones que consumen altas dosis de café sin filtrar.
Veamos
un estudio clínico realizado en 50 personas de entre 19 u 75 años, llevado a
cabo con un extracto patentado de semilla de café verde y publicado en Francia.
Durante 60 días, se dio seguimiento a dos grupos de voluntarios cuyo IMC era
superior a 25. Al primer grupo, se le administró diariamente 400 mg de
extracto, mientras que el segundo grupo recibía un placebo.
Después
de 60 días, las personas que habían tomado el extracto había perdido 5,7% de
peso inicial, lo que corresponde una pérdida promedio de 5 kg .
Las
personas que consumieron el placebo perdieron 2,8 % de su peso inicial.
Investigaciones
realizadas con extracto de semilla de café verde han determinado que puede
inducir a una reducción significativa en el índice de masa corporal, así
como, a un incremento del 4% de masa
magra en relación con la masa grasa.
A
la gestión de un extracto de semilla de café verde puede serle de ayuda la
acción de otros nutrientes sinérgicos. Hablamos de L-Metionina + colina +
inositol, los denominados lipotrópicos. Estos, ayudan al soporte de la
producción de bilis lo cual contribuye a emulsionar las grasas y permite que
sean más fácilmente trasportadas.
EL TÉ VERDE
El
Té Verde (“Camellia sinensis”) es una planta que ha sido utilizada durante
miles de años en la medicina china e hindú y las investigaciones apoyan la
acción del té verde en su capacidad para el control de un peso saludable a
través de varios mecanismos posibles.
Uno
de estos estudios ha sugerido que específicamente el extracto de té verde puede
inhibir las lipasas digestivas, además de reducir la absorción de grasa de la
alimentación.
Las
investigaciones han encontrado que el té verde disminuye el peso y la
circunferencia de la cintura. La tasa de oxidación promedio de la grasa fue de
17 % más alto, después de la ingestión de té verde que el grupo placebo.
CAYENA
Los
frutos de la Cayena
(“Capsicum annum”), planta no picante que contiene capsinoides.
Uno
de ellos, la capsaicina ha demostrado que estimula la movilización grasa del
tejido adiposo. Aumenta la termogénesis por aumento de la secreción de
catecolaminas en las glándulas suprarrenales y se ha sugerido que las neuronas
específicas capsaicina-sensibles están involucradas en este proceso.
PIMIENTA NEGRA
La
piperina presta en la
Pimienta Negra (“Piper nigrum”) parece aumentar el suministro
de sangre en el tracto gatrointestinal, aumento emulsionante intestinal y el
transporte activo de nutrientes, contribuyendo al aumento de la termogénesis.
Si
se desea garantizar unos aportes constantes y determinados de piperina es
recomendable el uso de extractos patentados. Por ejemplo, la patente Bioperineâ especifica que ha realizado un extracto de piperina puro, a
partir de Piper nigrum. Mediante un proceso de obtención de piperina de
oleorresina del fruto donde se elimina todo material orgánico diferente a
oleorresina. Establece una composición mínima del 98 % de piperina pura. (www. Bioperine.com)
CROMO ( en forma de picolinato)
El
picolinato de cromo ha sido estudiado en más de 35 estudios doble ciego,
controlado con placebo que implican a más de 2.300 sujetos.
El
cromo es un oligoelemento que es requerido para el metabolismo normal de los
carbohidratos y además, juega un importante papel en el balance del azúcar en
la sangre. Forma parte del compuesto llamado factor de tolerancia a la glucosa
que ayuda a aumentar la resistencia a la insulina.
El
mantenimiento estable de los niveles de azúcar en sangre puede suponer un
mantenimiento del peso a través de dos caminos. Primeramente, ayuda a prevenir
el almacenamiento excesivo de glucosa como grasa, garantizando que no se libera
demasiada insulina en respuesta a los niveles de azúcar en sangre elevados.
Previene que el azúcar en sangre caiga demasiado lo que reduce el “antojo” de
azúcar que puede conducir a un aumento de la ingesta de éste.
Sin
niveles adecuados de cromo se puede entrar en un círculo vicioso, de
hiperglucemia e hipoglucemia, debido al consumo de carbohidratos refinados que,
puede derivar, en ganancia de peso y sus enfermedades asociadas.
Estudios
han demostrado que el picolinato de cromo puede apoyar la gestión del control
de peso ayudando a regular la conducta alimentaría reduciendo los antojos de
comida. El picolinato de cromo es seguro y efectivo y puede ayudar a mantener
el peso mientras que retiene la masa muscular.
En
un estudio conducido por investigadores del Pennington Biomedical Research
Center, los sujetos, tomados 1.000 mcg de cromo Chromaxâ*, vieron una
reducción en los antojos de carbohidratos, apetito e ingesta calórica de un
25%, durante un período de ocho semanas.
Otros
estudios con Chromaxâ* han demostrado
clínicamente beneficios en el metabolismo de la glucosa. Desde 1965 más de 369
estudios han visto los efectos del cromo sobre la resistencia a la insulina. La
explicación técnica indica que el cromo optimiza la acción de la insulina
estimulando el transporte de la glucosa a las células. Por ejemplo, un estudio
de 162 personas, complementadas con cromo resultó en una mejora significativa
en los marcadores del metabolismo de la glucosa.
En
otros dos, de seis semanas, doble ciego se encontró que la complementación con
cromo resultó en una mejora de los marcadores del metabolismo de la glucosa,
entre los participantes. Un estudio doble ciego, randomizado, controlado con
placebo de ocho meses y 29 sujetos encontró que la complementación con Chromaxâ mejoró significativamente la sensibilidad a la insulina
comparado con el grupo control. Chromaxâ* ha
demostrado apoyar la tolerancia a la glucosa y mejorar los marcadores de
función de la insulina.
(*)
Chromaxâ es una forma patentada
de picolinato de cromo de Nutrition 21. Para más información www.nutrition
21.com
IMPORTANTE:
Nunca
debe considerarse la acción de los nutrientes mencionados como gestores únicos
del control de peso. La parte fundamental de cualquier programa de control de
peso debe incluir una dieta saludable e individual establecida por un
profesional y un programa de ejercicio físico adecuado. La complementación solo
será un apoyo añadido.
Cualquier
complemento que tenga una acción sobre la glucemia no puede utilizarse en casos
de diabetes sin supervisión de especialista ni en aquellas personas con
hipoglucemia.
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